教师资格证《综合素质》历年真题教育法律法规(2)

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-10-19 14:15:00
中学 综合素质 10

摘要:小编为大家整理了中学教师资格证笔试综合素质中的义务教育法,共十一道历年真题,找了好大半天,感觉小编自己都可以拿下教师资格证了。了解咨询更多请加我们北师大教科文中心李老师微信:laoshiok22

《中华人民共和国义务教育法》

1. [2014上]某教肓局为将一所初级中学打造成示范学校,将全县的所有优秀教师调配给该校,该县教育局的做法(    )。

A. 正确,利于提高该校质量

B. 正确,有利于扩大教肓的影响

C. 不正确,违反了《中华人民共和国教肓法》

D. 不正确,违反了《中华人民共和国义务教肓法》


2. [2014下]某初级中学在初一的六个班级中设了一个重点班,该校做法(    )。

    A. 正确,有利于因材施教     B. 正确,有利于提高升学率

C. 不正确,学校不得分设重点班和非重点班 D. 不正确,应由教育主管部门设立


3.[2014下] 小强腿有残疾,具有接受普通教育的能力,该上初中了,当地普通学校以小强腿有残疾为理由,拒绝其入校学习。该做法(    )。

    A. 合法,学校有招生自由权 B. 合法,学校有招生自主权

C. 违反了《义务教育法》     D. 违反了《教育法》


4. [2015上]为了添置教育教学设备,某初级中学通过向学生推销学习和生活用品获取经费,学习这种做法(    )。

    A. 能促进自身发展,合情合理         B. 能解决自己困难,情有可原

C. 违反法律法规,应当追究责任           D. 违反法律规定,但可免予处理

    

5.[2015上] 某县教育局根据中考成绩,将全县初级中学分为普通初中和实验初中,并对后者从师资、经费等发面予以倾斜,该县义务教育没有做到(    )。

    A. 重点发展 B. 均衡发展         C. 协调发展       D. 优先发展


6.[2015下] 年满14岁的初中学生张某学习成绩不好,不想上学。父母让其辍学到城里务工,一家汽修厂安排张某当学徒,下面正确的是(    )。

  A. 张某父母的做法合法,父母有责任帮助孩子成长

  B. 张某父母的做法不合法,侵犯了张某的受教育权

  C. 汽修厂的用工合法,张某已年满14岁

  D. 汽修厂的用工不合法,违反了《中华人民共和国教育法》


7.[2015下] 依据《中华人民共和国义务教育法》的规定,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或人民政府教育行政部门的负责人(    )。

  A. 应当引咎辞职     B. 应被就地免职     C. 应承担刑事责任   D. 应受行政训诫


8.[2016上] 某初中为提高生源质量,自行组织入学考试,实行跨学区招生。该学校的做法(   )

A. 合理,学校有招收学生的权利       B. 合理,学校有自主办学的权利

C. 不合法,违反了尊重学生人格的规定 D. 不合法,违反了免试就近入学的规定


9.[2016上] 某县级政府为了提高本县的中考成绩,将辖区内两所初中列为重点学校,并给予政府倾斜。该县级政府的做法(   )

A. 合法,县级政府有权自主管理       B. 合法,有助于校际教育质量竞争

C. 不合法,不能设置重点校和非重点校 D. 不合法,应该平均分配各类教育资料


10.[2016下]下列关于教师与学生之间法律关系的说法,不正确的是(  )

A.教育与被教育的关系                B. 管理与被管理的关系

C.保护与被保护的关系                D. 控制与被控制的关系


11.[2016下]初中生钱某屡次在学校偷盗其他同学的财物。学校对钱某的正确处理方式是(  )

A.学校提出申请,送工读学校进行矫治

B.扭送公安机关,依规开除钱某的学籍

C.劝说钱某退学

D.责令钱某转学


答案与解析

1.  [答案] D

   【解析】本题考查《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定:县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。教育局将全县的所有优秀教师调配给某一所学校,会加剧学校的不均衡发展,扩大学校之间的差距,违反了上述规定。故选D。

2.  [答案] C

   【解析】本题考查教育法律法规的知识。《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定:“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。”题干中中学的做法是不正确的,违背了《义务教育法》的要求。故选C。

3.  [答案] C

   【解析】本题考查教育基本法律法规的知识。《义务教育法》第十九条规定:普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。题干中的学校拒绝小强入学学习违反了《义务教育法》的规定。故选C。

4.  [答案] C

   【解析】本题考查学校违规行为的处理办法。《义务教育法》第五十六条 学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。故选C。

5.  [答案] B

   【解析】《义务教育法》第二十二条明确规定:县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。故选B。

6.  [答案] B

   【解析】本题考查《义务教育法》的相关内容。张某14岁属于义务教育的年龄段,其监护人有义务让学生接受教育,其家长的做法侵犯了张某的受教育权,故选B。

7.  [答案] A

   【解析】本题考查《义务教育法》的相关内容。《中华人民共和国义务教育法》第九条规定:发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当引咎辞职。故选A。

8.  [答案] D

   【解析】《义务教育法》第十二条规定:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。

9。  [答案] C

   【解析】《义务教育法》第二十二条规定:县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。

10。 [答案] D

11。[答案] A



2018年最新教师资格证交流群:106彩票官网

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司