教师资格证《综合素质》历年真题文化常识(上)

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-10-20 10:27:58
中学 综合素质 11

摘要:今天为大家带来的是中学教师资格证综合素质历年真题之文化常识,附带答案与解析哦!送给备考冲刺的你们,小编温馨提示:了解咨询请加我们北京师大教科文中心李老师,微信:laoshiok22

1. [2011下]“五岳”是我国的五大名山,下列不属于“五岳”的一项是(    )。

A. 泰山    B. 华山   C. 黄山  D. 衡山


2.[2011下] 以下哪部是我国古代的地理学巨著(    )。

A. 《太平广记》   B. 《梦溪笔谈》

C. 《天工开物》   D. 《水经注》


3.[2012上] 我国农历以干支纪年。公元1976年是农历丙辰年,据此推算,公元1977年应该是(  )。

A. 农历丁巳年   B. 农历戊午年

C. 农历丙寅年   D. 农历辛亥年


4.[2012上] 在下列传统节日中,有吃粽子、赛龙舟习俗的是(  )。

A. 清明节 B. 重阳节   C. 端午节  D. 元宵节


 5.[2012下] 下列选项中,与典故“士别三日,当刮目相待”有关的一项是(  )。

A. 吕布 B. 张飞   C. 吕蒙  D. 司马懿


6. [2012下]下列选项中,属于著名“铜车马”(如图2)出土地点的一项是(  )。

图片3

图2

A. 开封 B. 洛阳 C. 西安 D. 南京


7. [2012下]下列先秦思想家中,主张施仁政行王道的一位是(  )。

A. 管子 B. 墨子 C. 荀子 D. 孟子


8.[2012下] 下列节日中,“江边枫落菊花黄,少长登高一望乡”所描写的是(  )。

A. 清明节 B. 端午节 C. 中秋节 D. 重阳节


9. [2013上]我国第一部编年体史书是(  )。

A. 《史记》 B. 《春秋》 C. 《资治通鉴》 D. 《论语》


10. [2013上]中国海洋从北到南的顺序是(  )。

A. 渤海、黄海、东海、南海 B. 黄海、渤海、东海、南海

C. 东海、黄海、渤海、南海 D. 渤海、东海、黄海、南海


11. [2013上]下列对丝绸之路的描述正确的是(  )。

A. 中国输出的商品以丝绸最具代表性

B. 德国地理学家克里斯泰勒将这条陆上交通路线称为“丝绸之路”

C. 西汉汉武帝时班超首次开拓丝路

D. 东汉时的张骞经营西域并再次打通延伸了丝路


12. [2013上]右图是2008年奥运会体育项目图标,其基本形式借鉴的是(  )。

 图片2

A. 楷书 B. 隶书 C. 篆书 D. 行书


13. [2013上]下列选项中,未列入我国刺绣工艺中“四大名绣”的是(  )。

A. 苏绣 B. 京绣 C. 湘绣 D. 蜀绣


14. [2013上]联合国的标志是(  )。

图片1


15.[2013下] 达尔文在《物种起源》中阐述的主要内容是(  )。

A. 基因理论 B. 条件反射 C. 进化论 D. 细胞学说


16. [2013下]下列选项中,以“孔雀舞”著称的少数民族是(  )。

A. 土家族 B. 傣族 C. 藏族 D. 蒙古族


17. [2013下]下列画家中,以画马著称的是(  )。

A. 齐白石       B. 吴冠中       C. 徐悲鸿        D. 黄宾虹   


18. [2014上]下列节气不在春季的是(    )。

A. 谷雨 B. 惊蛰 C. 清明 D. 白露


19. [2014下]下列成语中,源于荆轲刺秦王故事的是(    )。

A. 四面楚歌 B. 投笔从戎 C. 图穷匕见 D. 完璧归赵


20. [2014下]连接地中海和大西洋的海峡是(    )。

A. 巴士海峡 B. 马六甲海峡 C. 麦哲伦海峡 D. 直布罗陀海峡


答案与解析

1.  [答案] C

   【解析】本题考查我国地理文化常识,五岳指:北岳恒山(位于山西)、西岳华山(位于陕西)、中岳嵩山(位于河南)、东岳泰山(位于山东)和南岳衡山(位于湖南)。没有黄山。故选C。

2.  [答案] D

   【解析】《太平广记》是古代汉族文言小说的第一部总集。《梦溪笔谈》是北宋的沈括所著的笔记体著作,被西方学者称为中国古代的百科全书。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。《水经注》是公元6世纪北魏时郦道元所著,是我国古代较完整的一部以记载河道水系为主的综合性地理著作。故选D。

3.  [答案] A

   【解析】干支是天干和地支的总称。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸等十个符号叫天干,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等十二个符号叫地支。由题可知需推算第二年,那么丙后面一个是丁,辰后面一个是已,所以第二年应该是丁已年,A正确。

4.  [答案] C

   【解析】端午节为每年农历五月初五,人们为纪念屈原而设立的,故选A。

5.  [答案] C

  【解析】选自《孙权劝学》。吕蒙在孙权的力劝下开始学习,很短的时间内进步迅速,众人皆惊,吕蒙说:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”。

6.  [答案] C

   【解析】“铜车马”的全称是“秦始皇陵铜车马”,1980年出土于陕西省西安市临潼区。

7.  [答案] D

   【解析】孟子的“民贵君轻”是中国政治思想史上一个重要的民本思想命题。孟子以天命、民意、人性为理论依据,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的政治观念,主张“制民之产”,呼吁统治者爱民、重民、与民同乐,反对战争,反对暴政,希图建立人民可以安居乐业的统一国家(天下)。

8.  [答案] D

   【解析】此诗是唐朝崔国辅的《九月九日》。我国重阳节有插茱萸、赏菊和登高的习俗。从诗文中的“枫落菊花黄”和“登高”可以看出是重阳节。

9.  [答案] B

   【解析】《春秋》是儒家的经书,记载了从鲁隐公元年(前722年)到鲁哀公十四年(前481年)的历史,也是中国现存最早的一部编年体史书。故选B。

10.  [答案] A

   【解析】中国海洋从北到南依次是渤海、黄海、东海、南海。

11.  [答案] A

   【解析】“丝绸之路”是西汉时,张骞出使西域开辟的。中国是丝绸的故乡,在经由这条路线进行的贸易中,中国输出的商品以丝绸最具代表性。

12.  [答案] C

   【解析】篆书是甲骨文、大篆、小篆的统称。行书、楷书由隶书演变而来。2008奥运会图标基本形式是借鉴与篆书。故选C。

13.  [答案] B

   【解析】我国刺绣工艺中“四大名绣”是指苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣。京绣不是“四大名绣”。

14.  [答案] C

   【解析】略。

15.  [答案] C

   【解析】达尔文在《物种起源》中阐述的主要内容是进化论。

16.  [答案] B

   【解析】以“孔雀舞”著称的少数民族是傣族。

17.  [答案] C

   【解析】以画马著称的是徐悲鸿。

18.  [答案] D

   【解析】本题考查二十四节气。根据二十四节气歌:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。惊蛰、清明、谷雨都是在春季,白露则在秋季。故选D。

19.  [答案] C

   【解析】本题考查文化常识的知识。应选C。

20.  [答案] D

   【解析】 本题考查地理常识。直布罗陀海峡是连接地中海和大西洋的重要门户。巴士海峡是太平洋和南海的天然分界线。马六甲海峡是印度洋与太平洋之间的重要通道。麦哲伦海峡是沟通南大西洋和南太平洋的通道。故选D。



2018年最新教师资格证交流群:106彩票官网

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司