2015年下半年中小学教师资格考试 历史学科知识与教学能力试题(初级中学)

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-06-20 17:56:32
历史学科知识 教师资格证笔试 7

摘要:

2015年下半年中小学教师资格考试

历史学科知识与教学能力试题(初级中学)

 

    一、单项选择题(本大题共25小题。每小题2分,共50分。在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。)

1.学者在研究人类早期历史时经常使用“青铜时代”这个概念。我国“青铜时代”的繁盛时期是(  )。

A. 夏商时期       B. 商周时期       C. 秦汉时期       D. 魏晋时期

2. 图1是汉代耧车的模型,耧车的功能是(  )。

 图片1

A. 播种          B. 垦脱           C. 脱粒            D. 运输

3. 史载“大小之官,咸有吏部”“纤介之迹,皆属考功”。与文中所述相关的是(  )。

A. 世卿世禄制    B. 察举制         C. 九品中正制      D. 科举制

4. 为接受先进文化,加强对中原的统治而迁都的历史事件是(  )。

A. 商王盘庚迁殷                    B. 周平王东迁洛邑

C. 北魏孝文帝迁都洛阳              D. 明成祖迁都北京

5.导致表1中人口变化的主要原因是(  )。

表1

年份

户数

口数

唐玄宗天宝十三年(754年)

9619254

52880488

唐肃宗乾元三年(760)

1933174

16990386

 

A. 玄武门之变    B. 安史之乱       C. 藩镇割据        D. 黄巢起义

6. 宋太祖说:“五代方镇残虐,民受其祸。朕今选儒臣干事者百余,分治大藩,纵皆贪,亦未及武臣一人也。”其中“选儒臣干事者百余,分治大藩”指的是(  )。

A. 设置市舶司    B. 派文官任知州   C. 设置理藩院      D. 选文臣掌军权

7. 史载:“松江能染青花布,宛如一轴院画……青久浣亦不脱。”文中所述情况出现的朝代是(  )。

A. 汉朝          B. 唐朝           C. 宋朝            D. 元朝

8.“将直隶各省现今征收钱粮册内有名人丁,永为定数,嗣后滋生人丁,免其加增钱粮。”颁布这一政策的清代皇帝是(  )。

A. 顺治          B. 康熙         C. 雍正          D. 乾隆

9. 宋元明时期最有影响力的教育组织是(  )。

A. 私塾          B. 太学         C. 书院          D. 学堂

10. “将粤东九龙司一区……并归英属香港界内,以期改港埠面管辖所及庶保无事。”这一条款出自(  )。

A. 1842年中英《南京条约》        B. 1858年中英《天津条约》

C. 1860年中英《北京条约》        D. 1898年《展拓香港界址专条》

11. 图2邮票发行的年份是(  )。

 图片2

A. 1898年       B. 1912年       C. 1916年       D. 1928年

12. 下列我国近代史上出现的标语口号,按时间顺序排列正确的是(  )。

①“打到列强,除军阀!”

②“要种族不灭惟有抗战到底!”

③“外争主权,内除国贼!”

④“打过长江去,解放全中国!”

A. ①②③④     B. ①③②④      C. ③①②④      D. ④③①②

13. 表2反映了我国“一五”计划期间国民经济的发展状况,对其内容理解正确的是(  )。

表2

项目

农业

轻工业

重工业

1953年农业、轻工业、重工业比例(%)

52.8

29.6

17.6

1957年农业、轻工业、重工业比例(%)

43.5

29.2

27.3

1953-1957年平均增长速度(%)

4.5

12.8

25.3

①农业生产增长相对缓慢

②国民经济调整任务完成

③工业基本建设成就显著

④重工业得到了优先发展

A. ①②③       B. ①②④        C. ①③④        D. ②③④

14. 有西方学者评论说:“这是一个具有高度标志性的事件,它表明中国的航天技术在21世纪已经走到了欧洲和日本的前面。”他所评价的事件是(  )。

A. 中近程运载火箭发射成功        B. “东方红一号”卫星发射成功

C. 返回式遥感卫星发射成功        D. “神舟”五号宇宙飞船发射成功

15. 经过长期斗争,最终以元首制代替罗马共和制的政治家是(  )。

A. 屋大维        B. 凯撒        C. 安东尼       D. 庞培

16. 17世纪中叶,成为欧洲主要金银市场、国际金融中心的城市是(  )。

A. 里斯本        B. 伦敦        C. 马德里       D. 阿姆斯特丹

17. 第二次工业革命比第一次工业革命更快地促进了生产力的发展,其主要原因是(  )。

A. 科学与技术紧密结合           B. 各国政府重视工业生产

C. 科学发明的大量涌现           D. 国际经贸交流日益活跃

18. 拿破仑认为,他一生四十次战争胜利的光荣,被滑铁卢一战抹去了,但有一件功绩是永垂不朽的。这里的“功绩”指的是(  )。

A. 抵御外国的侵略               B. 颁行《拿破仑法典》

C. 建立法兰西帝国               D. 政府众多欧洲国家

19. 图3是苏联的国徽,图中环绕麦穗的15条彩带代表的是(  )。

 图片3

A. 联邦        B. 自治州      C. 省级行政区     D. 加盟共和国

20. 1949年4月签订的某条约规定:“各缔约国同意对于欧洲或北美之一或数个缔约国之武装攻击,应视为对缔约国全体之攻击。”下列选项,与该条约直接相关的是(  )。

A. 欧洲共同体                 B. 华沙条约组织

C. 关贸总协定                 D. 北大西洋公约组织

21. 1954年,某国际会议作出决议:“每个与会国在对柬埔寨、老挝和越南三国关系上,保证尊重上述各国主权、独立和领土完整,对其内政不予任何干涉。”这次会议是(  )。

A. 日内瓦会议                 B. 万隆会议

C. 戴维营会议                 D. 不结盟会议

22. 20世纪80年代,东欧发生剧变。第一个发生剧变的东欧国家是(  )。

A. 波兰       B. 民主德国     C. 罗马尼亚      D. 南斯拉夫

23. 王国维说:“吾辈生于今日,幸于纸上材料外更待地下之新材料。”他所说的“新材料”指的是(  )。

A. 甲骨文     B. 石鼓文       C. 秦简          D. 魏碑

24. 下列属于史学理论著作的是(  )。

A. 《史记》   B. 《资治通鉴》 C. 《通典》      D. 《文史通义》

25. 教师设计历史课外书面作业时要考虑的因素是(  )。

①要符合教学目标

②要有明确具体的要求

③以训练学生的形象思维为主

④题量适中,难易适当

A. ①②③    B. ①②④       C. ①④③        D. ①②③④

 

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

26. 简述宋代商业繁荣的表现(10分)

 

 

27. 历史课堂教学中教师组织学生活动应注意哪些问题?(10分)


 

28. 简述历史图示教学法的特点。(10分)

2015年下半年中小学教师资格考试

历史学科知识与教学能力试题(初级中学)专家详解

一、单项选择题

1.【答案】B

  【解析】先秦时期尤其是夏商西周时期都处于我国历史上的青铜时代,但这并不意味着所使用的器具都由青铜制成,准确地说这仍是铜石并用的时代,日常器具仍是木、石、骨等材质。而且从出土的器具来看青铜多使用与礼器和武器。从出土数量来讲,以商和西周时期居多。

2.【答案】A

  【解析】耧车是汉武帝时搜粟都尉赵过发明的用于播种的农具,已有两千多年历史。其由耧架、耧斗、耧腿、耧铲等构成。

3.【答案】D

  【解析】引文意思是:“大小官职,都由吏部任命,细微的事情,都属于考核政绩的范围”,大家抓住关键词吏部,吏部在隋朝三省六部制中出现,负责官员的任命与考核升迁,而隋朝选拔官吏的制度是科举制,所以选D。

4.【答案】C

  【解析】北魏是少数民族鲜卑族建立的政权,孝文帝在位期间为了稳固政权,积极学习汉族文化,同时也减少变法阻力,于公元494年将都城迁至中原文明的核心地区——洛阳。故答案选C。

5.【答案】B

  【解析】安史之乱是唐代于755年至763年发生的一场政治叛乱,是唐由盛而衰的转折点。安史之乱导致北方地区大量人口丧生、流离失所,很多人选择南迁躲避战祸,唐王朝对地方的控制力度也大大削弱,因战祸丧生、逃亡、隐迹、托庇于豪强的人口众多,所以官方统计人口大量下降。故答案选B。

6.【答案】B

  【解析】根据题干可知,这是北宋加强中央集权的一项措施,把A、C排除,“分治大藩”可知是剥夺地方的行政权,宋朝采取文人治国的方略,派文官到地方担任知州,这样地方政府权利就被委任给文官,一改前朝弊病,防止了武将专权,还把大权收归中央,加强了中央集权。

7.【答案】D

  【解析】这段材料出自元代至正庚子年(1360年)的著作《静斋至正直记》,原文为“近时松江能染青花布,宛如一轴院画,或芦雁花草尤妙。此出于海外倭国,而吴入巧而效之,以木棉布染,盖印也。青久浣亦不脱,尝为靠烟之类。”而本题则考查了两个知识点:一方面考查元代手工业发展,元朝民间棉纺能手黄道婆将海南黎族的棉纺技术带回家乡松江,促进了松江棉纺织业的发展。到元至正年间,松江地区又从日本学会了印染青花布;另一方面也考查松江地区的历史地理沿革,到元至元十四年(1277年),华亭县升为华亭府,次年(至元年十五年,即1278年),改名松江府,辖华亭县。

8.【答案】B

  【解析】清康熙皇帝与1712年宣布“滋生人丁,永不加赋”,此后“勿增勿减,永为定额”。

9.【答案】C

  【解析】书院是汉族民间教育机构。起初只是地方教育组织,最早出现在唐朝,正式的书院制度则由朱熹创立,发展于宋代。原由富室、学者自行筹款,于山林僻静之处建学舍,或置学收租,以充经费。后由朝廷赐敕额、书籍、并委派教官、调拨田亩和经费等,逐步变为半民间半官方性质的地方教育组织。

10.【答案】C

   【解析】1860年中英签署《北京条约》,英国割占九龙半岛南端的九龙司一区。

11.【答案】B

   【解析】中华民国成立初期与1912年11月发行主图为孙中山像的“中华民国光复纪念”邮票和主图为袁世凯像的“中华民国共和纪念”邮票各一套,每套各有12种。两套邮票面值相同,最低1分,最高5元。

12.【答案】C

   【解析】“打倒列强,除军阀”是北伐战争时期的口号;“要种族不灭惟有抗战到底!”是抗战时期的口号;“外争主权,内除国贼!”是五四运动时期的口号;“打过长江去,解放全中国”是解放战争时期的口号,因此顺序为③①②④,选C。

13.【答案】C

   【解析】经过“一五”计划我国初步建立起独立的工业体系,为社会主义工业化奠定了初步基础。国民经济调整任务完成是在1965年实现的。

14.【答案】D

   【解析】解题的关键是抓住关键词“21世纪”,中近程运载火箭发射成功是1964年,所以排除A项。“东方红一号”人造地球卫星成功发射于1970年,也不是21世纪的航天成就,所以排除B项。返回式遥感卫星发射成功是1975年,所以排除C项。

15.【答案】A

   【解析】屋大维采用元首称号,罗马建立元首制的统治形式。公元前27年,元老院授予屋大维“奥古斯都”的称号,标志着罗马元首制的全面确立。由于罗马共和在传统上,一向厌恶“国王”的称号,于是屋大维便在共和国的架构上,让第一公民同时拥有传统的保民官、统帅等统治大权,并时常参与执政官的竞选。元首制通常被认为是“披着共和制外衣”的君主制。

16.【答案】D

   【解析】17世纪上半叶荷兰取代西班牙和葡萄牙成为世界头号贸易强国,有“海上马车夫”之称。17世纪被认为是阿姆斯特丹的黄金年代。阿姆斯特丹也在此时成为了欧洲航运和世界融资中心。

17.【答案】A

   【解析】在第一次工业革命时期,许多技术发明都来源于工匠的实践经验,科学和技术尚未真正结合;而在第二次工业革命期间,自然科学的新发展,开始同工业生产紧密地结合起来,科学在推动生产力发展方面发挥更为重要的作用,它与技术的结合使第二次工业革命取得了巨大的成果。

18.【答案】B

   【解析】《拿破仑法典》是人类历史上资产阶级国家的第一部民法典,这部诞生于1804年的法国民法典是法国大革命时期,为保卫资产阶级革命的胜利果实而制定的。而且这部法典的立法精神和原则也为后来许多欧洲国家借鉴和效仿。随着拿破仑在欧洲的军事扩张,《拿破仑法典》也被应用到法军所到之处。由于该法典的系统性、完整性和规范性,因而对后来其他资本主义国家的立法产生了巨大影响,起到了立法规范的作用,从而具有了广泛的世界意义。

19.【答案】D

   【解析】1956年,苏联政府将卡累利阿-芬兰社会主义共和国改为卡累利阿-芬兰社会主义自治共和国,降格并入俄罗斯联邦,苏联加盟共和国数量由16个变为15个,苏联最高苏维埃主席团于1956年9月12日规定,去掉国徽上的芬兰文丝带,国徽上绶带变为15条。

20.【答案】D

   【解析】根据条约的内容可知,该条约是由欧洲和北美国家共同签订的,在军事上实行集体防御原则,再根据时间1949年4月,可以判断出自《北大西洋公约》。1949年4月4日,美国、加拿大、比利时、法国、卢森堡、荷兰、英国、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙和意大利在华盛顿签署了《北大西洋公约》,决定成立北大西洋公约组织,同年8月24日各国完成批准手续,该组织正式成立。因此选D。

21.【答案】A

   【解析】抓住关键时间“1954年”,结合会议内容可知是日内瓦会议,会议主要讨论如何和平解决朝鲜问题和关于恢复印度支那和平问题。万隆会议召开与1955年,戴维营会议是1959年美苏两国之间的会议,不结盟会议是1961年起召开的第三世界国家的会议。

22.【答案】A

   【解析】波兰是第一个发生剧变的东欧国家。20世纪80年代起波兰内部的政治力量开始发生变化,以瓦文萨为代表的团结工会崛起并逐渐掌握国家政权,先于其他东欧国家出现国家政权更迭。

23.【答案】A

   【解析】将甲骨学由文字学演进到史学的第一人,当推王国维。他撰写了《殷卜辞中所见先公先王考》《殷卜辞中所见先公先王续考》《殷周制度论》《殷虚卜辞中所见地名考》《殷礼散文》以及《古史新证》等,将地下的材料(甲骨文)同纸上的材料(中国历史古籍)对比来研究,用卜辞补正了史籍记载的错误,而且进一步对殷周的政治制度作了探讨,得出崭新的结论。

    24.【答案】D

   【解析】《文史通义》是一部史学理论著作。它是清代著名学者章学诚的代表作,与刘知几的《史通》一直被视作古代中国史学理论的双壁。

    25.【答案】B

   【解析】课外书面作业强调动手实践,培养学生的逻辑思维而不是形象思维,因此排除③,所以选B。

二、简答题

26.【参考答案】

表现:

(1)城市布局打破坊市界限,营业时间不受限制,出现早市、夜市。东京汴梁城内有许多娱乐兼营商业的场所,叫作“瓦子”。瓦子中圈出许多专供演出的场地,称为“勾栏”。

(2)商品种类增多,商业种类日益细分。

(3)区域性市场形成并发展。以开封、杭州、成都等地形成区域中心。

(4)形成了“草市-市镇-城市”三级市场网络体系。当时商业都市很多,最大的是开封和杭州。

(5)宋朝的海外贸易繁荣。政府鼓励海外贸易,在主要的港口设立市舶司,加以管理。

(6)北宋时,四川地区出现“交子”,这是世界上最早的纸币。南宋时纸币发展成和铜钱并行的货币。

27.【参考答案】

应注意的问题:

(1)坚持正确的思想导向和价值判断。

(2)充分激发学生的历史学习兴趣。

(3)注重对基本史实进行必要的讲述。

(4)引导学生学会学习,学会思考。

(5)注意历史知识多领域、多层次的联系。

(6)提倡教学方式、方法和手段的多样化。

(7)注重培养学生的创新意识和实践能力。



2018年最新教师资格证交流群:106彩票官网

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司