教师资格证《综合素质》历年真题文化常识(下)

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-10-20 11:04:55
中学 综合素质 8

摘要:笔试备考冲刺阶段的你是否都应经准备好了呢,今天小编整理了一套综合素质的文化常识送给你们。了解咨询更多内容请加我们北京师大教科文中心李老师微信。微信:laoshiok22

21. [2014下]下列作品中,不属于老舍创作的是(    )。

A. 《茶馆》 B. 《龙须沟》 C. 《骆驼祥子》 D. 《林家铺子》


22.[2014下] 下列节气不在夏季的是(    )。

A. 惊蛰 B. 芒种     C. 夏至 D. 小满


23.[2014下] 下列对古代年龄别称的解说,不正确的是(    )。

    A. “豆蔻”指女子十七八岁 B. “弱冠”指男子二十岁

C. “花甲”指六十岁 D. “古稀”指七十岁


24.[2014下] 下列表现的是古代著名的爱情故事,表现牛郎织女的是(    )。

 图片1


25.[2015上] 中国古代三省六部制中“户部”职能是(    )。

A. 掌管吏政 B. 掌管财政 C. 掌管军政 D. 掌管学政


26. [2015上]中国南沙群岛中面积最大的是(    )。

A. 太平岛 B. 南成岛     C. 中业岛 D. 黄岩岛


27.[2015上] 在我国既是农历节日又是节气的是(    )。

A. 清明 B. 谷雨     C. 中秋 D. 重阳


28. [2015上]下列选项中,不符合古代“无为”观念的是(    )。

    A.无所作为 B. 随地之性         C. 隐忍之心 D. 顺天之时


29. [2015上]图2所示为中国古代发明的一种仪器,其名称是(    )。

 图片4

A. 日晷         B. 司南             C. 地动仪        D. 浑天仪


30. [2015下]小王对小李说“令尊常对我说,学在世上,最为重要的是清清白白的做人”,加点的敬辞所指的是(    )。

  A. 小王的父亲    B. 小王的母亲       C. 小李的父亲   D. 小李的母亲


31. [2015下]一半藏于浙江省博物馆,另一半藏于台北故宫博物院的名画是(    )。

  A. 清明上河图    B. 宫春山居图       C. 六君子图轴   D. 韩熙载夜宴图


32. [2016上]下列名医中,与“刮骨疗伤”这一故事有关的是(   )

A. 张仲景         B. 李时珍         C. 华佗          D. 扁鹊

 

33. [2016上]中国素称“礼仪之邦”,礼仪文化是中国传统文化的重要组成部分。下列选项中,不属于中国传统礼仪文化的是(   )

A. 女士优先    B. 亲疏有别    

C. 慎终追远    D. 礼尚往来


34. [2016上]下列成语中,不是出自《论语》的是(   )

A. 升堂入室    B. 教学相长    

C. 诲人不倦    D. 有教无类


35.[2016上]我国不同民族的室内装饰与居住环境各有特色。下图的民居室内装饰反映的民族特色是(   )

 图片5

A. 彝族特色    B. 壮族特色     

C. 藏族特色    D. 汉族特色


36.[2016下]北京市历史悠久,其建制在各朝各代中曾有不同名称。下列选项中,不是其历史名称的是(  )

A.蓟城            B. 燕京           C. 汴梁          D. 大都


37.[2016下]下列有关“乐”的古代名句,出自《论语》的是(  )

A.知之者不如好之者,好之者不如乐之者

B.予非我,安知我不知鱼之乐

C.独乐乐,与人乐乐,孰乐?

D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐


答案与解析

21.  [答案] D

   【解析】本题考查文化常识的知识。老舍的主要作品有:《骆驼祥子》、《四世同堂》(第一部《惶惑》;第二部《偷生》;第三部《饥荒》。),中篇小说《月牙儿》、《我这一辈子》;剧本《龙须沟》、《茶馆》以及《老舍剧作全集》、《老舍散文集》、《老舍诗选》、《老舍文艺评论集》和《老舍文集》等。《林家铺子》是茅盾的代表作。故选D。

22.   [答案] A

   【解析】本题考查中国传统文化。二十四节气口诀:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”因此,惊蛰是春季的节气。故选A。

23.  [答案] A

   【解析】 本题考查中国传统文化称谓相关知识。“豆蔻”指女子十三、四岁。故选A。

24.  [答案] C

   【解析】本题考查文化常识的知识。A项表示的是“许仙和白娘子”的爱情故事,B项表示的是“梁山伯和祝英台”的爱情故事,D项表示的是“杨贵妃和唐明皇”的爱情故事。故选C。

25.  [答案] B

   【解析】本题考查我国古代政府构成体制。户部是我国古代政府掌管户籍财经的机关,六部之一,长官为户部尚书,曾称地官、大司徒、计相、大司农等。故选B。

26.  [答案] A

   【解析】本题考查我国地理知识。太平岛为0. 432平方千米;中业岛0. 370. 432平方千米;南成岛0. 150. 432平方千米;黄岩岛属于中沙群岛,不是南沙群岛,符合题意的选项中太平岛最大,故选A。

27.  [答案] A

   【解析】本题考查我国传统文化中节气和传统节日的相关内容。符合题意的是A。

28.  [答案] A

   【解析】 本题考查我国的传统文化。“无为”是道家的思想,意思是顺其自然,不做人为的干预,让万事万物自然地发展,而不是“无所作为”的意思。A选项符合此意,故选A。

29.  [答案] D

   【解析】图中所示是我国东汉天文学家张衡所制的浑天仪。是测量天体球面坐标的一种仪器,而浑象是古代用来演示天象的仪表。故选D。

30.  [答案] C

   【解析】本题考查文化素养中的传统文化。“令尊”一词是对对方父亲的尊称,故本题选C。

31.  [答案] B

   【解析】《富春山居图》以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,是元朝画家黄公望的代表作,被称为“中国十大传世名画”之一。画已被烧成一大一小两段,前段藏于浙江省博物馆,后段藏于台北故宫博物院。故选B。

32.    [答案] C

   【解析】这个故事出自《三国演义》,讲述了关羽生擒于禁斩杀庞德之后,再次进攻樊城,却被一枝带毒的冷箭射中右臂,神医华佗来为他用刀刮骨去毒,帐里帐外的人都面色如土,而关羽仍饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色的故事。

33.  [答案] A

   【解析】“女士优先”是一种观念,在西方国家被看作成年男性“礼仪”或者“风度”的一种,绅士的象征,不属于发源于中国的传统礼仪文化。

34.  [答案] B

   【解析】教学相长出自《学记》。

35.  [答案] C

   【解析】墙壁装设和器具摆设体现出明显的藏族特色。

36.  [答案] C

   【解析】“汴梁”为今天的河南开封。

37.  [答案] A  

   【解析】B、C、D分别出自《庄子》《孟子》《岳阳楼记》。



2018年最新教师资格证交流群:106彩票官网

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司