教师资格证《语文》历年真题选择题(上)

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-10-26 09:41:11
语文 11

摘要:小编陆续这几天都会整理教师资格证的语文历年真题,送给大家。了解咨询更多内容请叫我们北京师大教科文中心李老师微信:laoshiok22

1. 某教材设有“先秦史传散文”专题,教师向学生推荐阅读篇目,下列合适的是(  )。

A. 《逍遥游》                                   B. 《劝学》

C. 《触龙说赵太后》                             D. 《非攻》

 

2. 《普通高中语文课程标准(实验)》提出了学习鉴赏中外文学作品的具体目标,下列要求不恰当的是(  )。

A. 具有积极的鉴赏态度,注重审美体验,陶冶性情,涵养心灵

B. 能感受形象,品味语言,领悟作品的丰富内涵,体会其艺术表现力

C. 注意在生活和跨学科的学习中学语文、用语文、提高语言文字应用能力

D. 努力探索作品中蕴涵的民族心理和时代精神,了解人类的社会生活和情感世界

 

3. 某教师设计了“感悟鲁迅,走进鲁迅”专题,这一专题属于《普通高中语文课程标准(实验)》选修系列中的(  )。

A. 诗歌与散文                                   B. 小说与戏剧

C. 语言文字应用                                 D. 文化论著研读

 

4. 学习《春夜宴诸从弟桃李园序》,教师举例阐释“宴饮类文学作品的悲伤情调”,下列例句不恰当的是(  )。

A. 感生命之不永,惧凋落之无期(石崇《金谷诗序》)

B. 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹(王羲之《兰亭集序》)

C. 引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜(陶渊明《归去来兮辞并序》)

D. 呜呼!胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟(王勃《滕王阁序》)

 

5. 学习《面朝大海,春暖花开》,教师为引导学生学会体会意境,播放了大海和油菜花

组合的图片,对这一教学资源的分析,恰当的是(  )。

A. 引导学生展开想象,有效地促进了教学目标的达成

B. 图片呈现了真实场景,妨碍学生把握诗歌意境内涵

C. 再现了诗歌意境,有利于激发学生的学习兴趣

D. 与作品的已经相符,有效利用现代教育技术手段

 

6. 学习诗歌《天仙子》,教师要求学生结合全词表达的感情,理解“云破月来花弄影”这一名句,对这一活动分析正确的是(  )。

A. 引导学生关注作者的语言风格与创作特点

B. 引领学生理解古典诗歌内容,体察作者情感

C. 从不同角度和层面体察、阐发与评价文本内容或形式

D. 基于知识积累和生活经验思考、领悟与阐释文本意蕴

 

7. 教师帮助学生理解“项伯杀人,臣活之”这句话,下列解说正确的是(  )。

A. “活”是一词多义,在这个句子里是“活命”的意思

B. 这是判断句,应当翻译成“项伯杀了人,是我救活了他”

C. “活”是名词用作动词,意思是“项伯杀了人,我救活了他”

D. “活之”是古代汉语中的特殊用法,可理解为“是他活了下来”

 

8. 国外某教材在《有趣的故事》一课安排了这样的学习活动:设计一个好莱坞版《有趣的故事》的海报,对这一设计理解不正确的是(  )。

A. 任务设计综合多种能力,体现了语文学习的综合性

B. 任务设计与学生的生活经验联系紧密,易于激发学生的兴趣

C. 要求以海报的形式呈现故事内容,有利于发展学生的创新能力

D. 任务要求聚集与文本细节,体现了读写结合,以写促读的原则

 

9. 《记梁任公先生的一次演讲》一文中引用了《箜篌引》《闻官军收河南河北》和《桃花扇》,对这三篇作品思想情感的共同点分析正确的是(  )。

A. 表现出热爱祖国的炽热情感

B. 传递了国破家亡的悲伤之情

C. 表达了希望祖国繁荣的愿望

D. 借爱情故事表现国家的兴衰

 

10. 朱光潜先生曾说“文字上的推敲,骨子里实在是思想情感上‘推敲’”,根据这一观点,下列做法不正确的是(  )。

A. 分析语言在特定语境下对作品内涵和人物内心的揭示

B. 着力引导学生分析语句修辞效果,掌握文章的具体手法

C. 引导学生从富有个性的对话的描写中感受人物的内心世界

D. 将品味语言与体验情感、领会内涵融为一体设计学习活动

参考答案

1.【答案】 C

  【解析】先秦散文分为两种,历史散文和诸子散文。前者包括《左转》《国语》《战国策》等历史著作;后者是儒、墨、道、法等学派的文章,如《论语》《墨子》《孟子》《庄子》《荀子》《韩非子》等。A项《逍遥游》选自《庄子》。B项《劝学》是《荀子》一书的首篇。C项《触龙说赵太后》是《战国策》中的名篇。主要讲述了战国时期,触龙运用巧妙的说法说服赵太后,为挽救国家危难而让少子长安君“质于齐”的经过。只有C项是史传散文,A、B、D是诸子散文。

2.【答案】C

  【解析】《普通高中语文课程标准(实验)》中“必修课程目标”第六条指出“学习鉴赏中外文学作品,具有积极的鉴赏态度,注重审美体验,陶冶性情,涵养心灵。能感受形象,品味语言,领悟作品的丰富内涵,体会其艺术表现力,有自己的情感体验和思考。努力探索作品中蕴涵的民族心理和时代精神,了解人类丰富的社会生活和情感世界。”A、B、D三个选项都符合要求。C选项是选修课文“语言文字运用”的目标,为第一条“注意在生活和跨学科的学习中学语文、用语文、在学习和运用的过程中提高语言文字应用能力”。

3.【答案】B

  【解析】在中学教材中主要涉及的鲁迅《呐喊》《彷徨》中的文章,题干中教师设计的专题属于选修系列中的小说与戏剧。

4.【答案】 C

  【解析】A项石崇的《金谷诗序》在原文中指出:“余与众贤共送往涧中,昼夜游宴。”可知,这是一篇宴饮类的文章。“感生命之不永,惧凋落之无期”的意思是:感叹生命的短暂,害怕死亡没有预知。全句充满了悲伤的情调。B项《兰亭集序》也是一篇宴饮类的文章,本句的意思是,过去自己喜欢的事物顷刻之间成为陈迹,也包含了一种悲伤的情调。C项,《归去来兮辞》不是宴饮类的文章。D项,《滕王阁序》是宴饮类的文章,这句话同样也饱含了一种悲伤的情调。

5.【答案】D

  【解析】题干中教师利用现代教育技术的做法符合文本解读需求,有助于学生理解文章,体会意境。

6.【答案】B

  【解析】《天仙子·水调数声持酒听》是宋代文学家张先的词作,上阕写春秋无限及人生遗憾。下阕通过“并禽”写自己孤独,月弄花影烘托出人生之无奈。以“落红应满径”暗喻作者情绪的低落。全词将作者慨叹年老位卑、前途渺茫之情与暮春之景有机地交融在一起,调子沉郁伤感,情蕴景中,用语精准,工于锻炼字句,体现了张词的主要艺术特色。其中“云破月来花弄影”是千古传诵的名句,其妙处在于词人抓住大自然瞬间变化的现象,并将其摄入词中。一个“弄”字,既展示了一幅“动”的画面,又表达了主人公孤寂愁苦的心情。

7.【答案】D

  【解析】“项伯杀人,臣活之”出自《鸿门宴》,意思是“项伯杀了人,我使他活了下来”“活”是使动用法,译为“使……活下来”。

8.【答案】D

  【解析】“任务要求聚集于文本细节”错误,海报中的说明文字一般要求简洁明了,篇幅短小精悍,学生在设计海报时,不必苛求课文上的文本细节。

9.【答案】A

10.【答案】B

  【解析】抓住题干中的“思想情感”四个字,没有提到写作手法。故选择B选项。



2018年最新教师资格证交流群:106彩票官网

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司